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환절기, 겨울철 면역력 올리는 방법! 면역력 높이는 식품 및 먹거리!

 

 

 

안녕하세요. 중랑구피부과 미애로중랑점입니다.

기온이 점점 떨어지면서

우리 몸에 에너지를 체온 조절에 많이 사용하게 됩니다.

자연스레 여름철에 비해 면역 세포 기능이 떨어질 수 밖에 없는 계절이죠

몸이 약해지면서 면역력이 약해진다면 각종 질병 및 감기에 걸릴 위험도도

당연히 높아지게 됩니다. 그래서 오늘은 환절기에 혹은 겨울철에

면역력을 높이는 데에 도움이 되는 식품이 어떤 것들이 있는지

몇 가지 살펴볼까 합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 버섯

 

버섯은 면역력을 증진시켜주는 식품으로 유명하죠!

버섯안에 함유하고 있는 베타글루칸이 면역력 증진에 관련된 성분입니다.

베타글루칸은 우리 몸의 면역 세포 수용체와 결합해 면역 세포를

활성화시켜주는 역할을 하게 됩니다.

이 수용체와 결합하는 강도에 따라 우리의 면역 활성이 결정되게 되죠

특히 느타리버섯은 호흡기감염 중이염, 혹은 후두염과 같은

 질환에 발생 빈도수를 낮춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 김치

 

김치는 유해 미생물 증식을 억제시켜 주는 효과가 있습니다.

어느 한 연구에 따르면 김치를 꾸준하게 먹게 한 결과

대조군보다 장내 유해 미생물 증식을 억제시켜주고

유익 미생물은 증식했다는 연구 결과 처럼

김치를 먹는 동안 장내 유익 효소가 늘고 유해 효소가 줄어드는 효과로

면역력을 증진시킬 수 있죠!

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 마늘

 

마늘 안에는 장내 유익한 박테리아의 성장을 도와주는

프리바이오틱스 물질이 풍부합니다.

또한, 면역 기능을 하는 몸 안에 B세포, T세포 등의

세포 생성을 증가시켜주는 효과가 있습니다.

마늘을 꾸준하게 섭취했을 때 우리 몸안에 면역 기능을

조절해주는 세포가 활성화 되었고

감기와 각종 질병 발현 일수가 크게 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 우리 몸에 좋은 면역력을 증진시켜주는 식품을

몇가지 살펴보았습니다.

환절기, 겨울철에 건강 관리에 유의하셔서

면역 기능을 개선하고 우리나라 농산물 위주로 골고루

버섯, 김치, 마늘을 꾸준하게 섭취해보시기를 바랍니다!

오늘 하루도 건강하고 행복한 하루를 보내시기를 바랍니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

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